zurück
Neue Küche in den SALK
Neue Küche in den SALK

Neue Küche in den SALK

Die Umbauarbeiten der Küche in den Salzburger Landeskliniken sind nahezu fertiggestellt. In einem Zeitraum von 10 Monaten wurde die Küche auf 2.400m2 saniert.

Vor einer Woche ist der Produktionsbereich von der Interimsküche in den sanierten Bereich rückübersiedelt und der Kochbetrieb wieder aufgenommen worden. Offen sind noch der Rückbau der Interimsküche, sowie ein Teil der Beschichtungs- und Deckenreinigungsarbeiten. Diese restlichen Arbeiten werden im Februar 2015 abgeschlossen sein. Insgesamt werden rund 6,47 Mio. Euro investiert, um eine moderne Systemküche nach dem Cook & Chill-Verfahren mit integriertem Cook & Serve-Bereich unter Einsatz eines hohen Anteils von Sous-Vide-Produkten und optimierten arbeitstechnischen Abläufen (Industriestandard) zu realisieren.

Während dieser Bauarbeiten hatten die rund 120 Mitarbeiter der SALK-Küche den schwierigen Auftrag, in einer interimistischen Küchen-Lösung die jährlich rund 1,9 Millionen Patientenessen für 102 Stationen und zwei Betriebskindergärten zuzubereiten und auszuliefern. Desweiteren werden täglich fünf Kantinen des Landes mit 400 Essen versorgt, ca. 200 Essen gehen an externe Kindergärten. Insgesamt werden täglich 8.500 Essen produziert. Von den schwierigen  Arbeitsbedingungen während dieser Sanierung hat man durch die gute Organisation und den Zusammenhalt innerhalb des Küchen-Teams beim Endprodukt nichts gemerkt. Für diesen Kraftakt hatte sich Gesundheits- und Spitalsreferent Landeshauptmann-Stellvertreter Dr. Mag. Christian Stöckl, SALK Geschäftsführer Priv.-Doz. Dr. Paul Sungler und Servicebereichsleiterin für Personal, Recht und Klinikgastronomie, Mag. Waltraud Weissengruber mit einer spätsommerlichen Feier auf der Terrasse des Speisesaals bei den Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der SALK Klinikgastronomie bedankt.  Landeshauptmann-Stv. Dr. Mag. Christian Stöckl betont: „Das Essen ist in einem Krankenhaus sehr wichtig, weil sich die Patienten ihren Tag nach den Essenszeiten einteilen. Während der Sanierung hat die Küchenmannschaft der SALK es nur durch ihre gute Arbeit möglich gemacht, dass die Endverbraucher nicht gemerkt haben, unter welchen erschwerten Bedingungen die Produktion bewerkstelligt wurde. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Küche haben ganze Arbeit geleistet, dafür bedanke ich mich bei ihnen.“ Und SALK Geschäftsführer Priv.-Doz. Dr. Paul Sungler  hat die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zum Abschluss der Übersiedlung zu Speis & Trank auf die Dachterrasse des Speisesaals eingeladen und sagt: „Wenn andere feiern, dann haben Sie immer gekocht – heute dürfen Sie sich zum Dank einmal verwöhnen lassen!“. Servicebereichsleiterin Personal, Recht & Klinikgastronomie, Mag. Waltraud Weissengruber lobt ihre Klinikgastronomie Führungskräfte wie Küchenchef Raimund Piberger, den Leiter für Catering und die Außenstellen, Martin Stadlmann und den Leiter für den Kücheneinkauf, Philippe Humbrecht und freut sich: „Nur Ihrer guten Führungskultur ist es zu verdanken, dass die Menschen hier gerne in der Küche arbeiten. Der Zusammenhalt und die gute Stimmung in der Küche drückt sich auch in der guten Qualität der Speisen aus.“

Bild   v.l.n.r.: Leiter für den Kücheneinkauf, Philippe Humbrecht; SALK Küchenchef Raimund Piberger; Gesundheits- und Spitalsreferent Landeshauptmann-Stellvertreter Dr. Mag. Christian Stöckl; Servicebereichsleiterin Personal, Recht & Klinikgastronomie, Mag. Waltraud Weissengruber; SALK Geschäftsführer Priv.-Doz. Dr. Paul Sungler; Leiter für Catering und die Außenstellen, Martin Stadlmann;

Rückfragen an:
Mag. Mick Weinberger
Leiterin SALK Unternehmenskommunikation & Marketing

SALK - Salzburger Landeskliniken Betriebsgmbh.
Müllner Hauptstraße 48
5020 Salzburg
Tel: +43 (0)5 7255-20012
Mobil: +43/0676 89972 1007
Fax: +43 (0)5 7255-20195
m.weinberger@salk.at
presse@salk.at
office@salk.at

www.salk.at

Download

Bilder

v.l.n.r.: Leiter für den Kücheneinkauf, P. Humbrecht; Küchenchef R.Piberger; LH Stellvertreter Dr. Mag. Christian Stöckl; Servicebereichsleiterin Personal, Mag. Waltraud Weissengruber; SALK GF Priv.-Doz. Dr. Paul Sungler; Leiter für Catering M.Stadlmann
Gemeinnützige Salzburger Landeskliniken Betriebsgesellschaft mbH | Müllner Hauptstraße 48 | A-5020 Salzburg
Telefon: +43 (0)5 7255-0 | Fax: +43 (0)5 7255-20199 | E-Mail: office@salk.at | © 2013-2016
Letzte Änderung: 15.09.2016 Impressum Datenschutz AGB
x schließen